Виды на урожай 2015 года

Виды на урожай 2015 года

Как гласит прогноз аналитиков фирмы «ПроЗерно», итоговый урожай зерна на российских полях может достичь 100 миллионов четырёхсот тысяч тонн. Этот показатель (рассчитанный вместе с данными по Крыму) на 4,6% меньше, чем в 2014-м. Основной методикой анализа было изучение сведений о площадях посадки озимых и их текущего состояния. Учитывались также планы на яровой сев. 

Под зиму в прошлом году посадили почти семнадцать миллионов гектар растений. Доля погибших озимых по сравнению с прогнозами, делавшимися несколько месяцев назад, теперь оценивается на 2% меньше, но всё равно превышает полтора миллиона гектар. Прирост общей площади сбережённых озимых на три процента обеспечивает семипроцентный рост пшеницы, и почти такой же – тритикале. Озимой ржи высажено на одну пятую меньше, а ячменя – на одну шестую. Проектируемый уровень ярового сего не изменился по сравнению с 2014-м, если не считать влияния незначительного прироста озимого клина, «отгрызшего» в свою пользу часть посевных площадей. Ячменя весной будет меньше, зато площади овса, зернобобовых и кукурузы увеличатся, как и площади, отведённые под масличные культуры.

В общей сложности спад яровых зерновых (по площади) менее полупроцента, что достаточно неплохой показатель, тем более что общие зерновые посевы увеличатся на сто сорок тысяч гектар.

Долгосрочные гидрометеорологические прогнозы пока что не включают крупных погодных происшествий в течение вегетационного периода основных культур, по данным аналитиков компании, статистически распределённая урожайность с единицы площади будет ощутимо выше, чем среднемноголетний уровень. Что касается структуры урожая, то спад пшеницы на 2,7% и ячменя на 13,9% всё равно сохраняется выше среднемноголетних показателей на 13 и 6,4% соответственно. Кукурузу ждёт незначительный спад, а при благоприятном отклонении погоды даже превосходство по отношению к прошлому году. На 17% как минимум больше вырастят зернобобовых.

С учётом прошлогоднего рекордного урожая в Центре и в СКФО даже сниженные оценки очень благоприятны. В Поволжье (кроме Самарской и Саратовской областей) ожидается заметный прирост. Сибирь и Урал находятся в средней зоне (то есть ни яркого роста, ни бурного падения). Как видим, основополагающим переменным фактором достижений сельского хозяйства в этом году являются погодные условия, всё прочее в целом благоприятно складывается.

объявлений
386
рубрик
122
региона
компаний