Агроновости России

Ребрендинг яблоневодства в Крыму

20 июня 2015 в 00:00 - Агроновости России

С советских времен считалось, что крымские яблоки самые вкусные. Парадоксально, но полки супермаркетов сейчас заставлены ящиками яблок, привезенных из Польской республики, Венгрии, а также Китая. В условиях импортозамещения сложившуюся ситуацию следует менять, поэтому главный министр сельского хозяйства России Ткачев Александр Николаевич по результатам рабочей поездки в Республику Крым высказал предложение о создании и дальнейшем продвижении бренда «Крымское яблоко». 

А.Н. Ткачев указывает, что интенсивное развитие садоводства является приоритетным направлением сельскохозяйственной отрасли полуострова, на втором месте стоит тепличное растениеводство, поддержка виноградных и винодельных хозяйств.

Минсельхоз РФ интенсивно ведет разработку планов сельскохозяйственного развития для южных субъектов Российской Федерации, где есть наиболее пригодные для аграрного дела ландшафтные и климатические условия. Крымская республика, по мнению чиновников, должна стоять в агропромышленном авангарде России. В этой связи в Крым ведется усиленная поставка зерноуборочной техники, строятся логистические узлы, растет разнообразие банковских и страховых продуктов для поддержки аграриев.

Сельхозналог ждет думских перемен

20 июня 2015 в 00:00 - Агроновости России

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в I чтении одобрили проект Федерального закона, вносящего изменения в п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ (часть 2).

Законодатели обосновывают необходимость редактирования НК РФ тем, что среди небольших фермерских хозяйств все больший спрос приобретают услуги по вспашке полей, посеву и обмолке зерна сельхозтехникой более крупных организаций.

Однако для предприятий, владеющих спецтехникой и помогающих малым крестьянским хозяйствам, складывается негативная ситуация: доход, получаемый от подобных аграрных услуг не является сельскохозяйственной выручкой.

Согласно действующему налоговому закону, предприятию, чтобы быть признанным сельскохозяйственным товаропроизводителем и иметь существенные налоговые льготы, необходимо условие о том, что выручка, связанная с сельскохозяйственной деятельностью, составляла в его доходах не менее 70%.

Законопроект внесен в целях признания выручки сельхозпредприятий от оказания услуг по мелиорации, обработке земель, уборке урожая, заготовке кормов к сельскохозяйственным доходам.

РЖД: либо ущерб бизнесу, либо расходы бюджету

20 июня 2015 в 00:00 - Агроновости России

Госкорпорация ж/д перевозок АО «РЖД» намерена на 17,7% увеличить тарифы на транспортировку грузов по причине тяжелого финансового положения: снижения объемов отгрузки стоили компании почти 18,5 миллиардов рублей. Дальнейшие прогнозы РЖД также предвещают только спад и расходы.

В Правительстве РФ не готовы одобрить данное решение акционерного общества. Компании «РЖД» порекомендовали серьезно переосмыслить свои издержки, а планку повышения тарифов понизить до 10%, так как высокий рост оплаты за перевозку груза по железной дороге подстегнет организации искать альтернативу в других транспортных отраслях, что только усугубит финансовое положение РЖД.

Однако представители Российских железных дорог смогли предложить только план с максимально низким ростом тарифа (до 7,5 %), но требующий бюджетных ассигнований объемом от 26 до 130 млрд. рублей.

Указанные действия монополиста железнодорожных перевозок взывают возмущение у представителей субъектов федерации.

Например, представитель законодательного органа Калининградской области С. Фирсиков, указывает, что выросшие цены за железнодорожные перевозки грузов в конечном счете отразятся на благосостоянии граждан: компенсировать расходы на грузоперевозки производители и ретейлеры будут за счет высоких ценников в магазинах, за ростом цен поскачет инфляция.

Вызывает сожаление, что экономические проблемы РЖД каждый год решаются экстенсивным способом: повышение тарифов без учета интересов юридических лиц и социально-экономического положения населения страны.

Аграрии Иркутской области первыми в СФО завершили сев зерновых

7 июня 2015 в 00:00 - Агроновости России

План по севу зерновых в области выполнен на 100%, засеяно более 410 тысяч Га

Аграрии Иркутской области первыми в Сибирском федеральном округе завершили сев зерновых культур, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства области Ирину Бондаренко.

"Зерновые культуры в регионе размещены на площади 410,9 тыс. га, что составляет 100% плана. Овощи размещены на площади 690 га, картофель - 4,200 тыс. га. Завершается сев кормовых культур", - говорится в сообщении.

В период посевной в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах области было задействовано более 3 тыс. тракторов и 110 многооперационных посевных комплексов.

Источник: Интерфакс

Правительство РФ установило новый порядок исчисления экспортной пошлины на пшеницу

1 июня 2015 в 00:00 - Агроновости России

Правительство РФ установило рублевую ставку на экспорт пшеницы с июля 2015 года. Соответствующее постановление от 28 мая 2015 года №513 подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

"С 1 июля 2015 года установлена ставка экспортной пошлины на пшеницу в размере 50% минус 5500 рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну", - говорится в тексте документа.

Пошлина распространяется на продукцию под кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1001 11 000 0, 1001 19 000 0, 1001 91 100 0, 1001 91 200 0, 1001 91 900 0, 1001 99 000 0.

Как отмечается, такая ставка экспортной пошлины помимо фискальной функции будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен. При цене пшеницы в диапазоне от 11000 рублей до 13000 рублей за 1 тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены за 1 тонну выше 13000 рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие.

"Принятое решение позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт. При таком подходе к расчёту ставки вывозной таможенной пошлины в случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки", - говорится в постановлении правительства.

объявлений
386
рубрик
122
региона
компаний